واشنطن – تعهد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، بمواصلة دعم لبنان وتقديم مساعدات له، خلال استقباله الرئيس اللبناني جوزيف عون في البيت الأبيض، فيما أكد الأخير أن تحقيق السلام وإنهاء حالة العداء مع إسرائيل يمثلان أولوية لاستعادة الاستقرار في البلاد.
وقال ترمب إن لبنان عانى لسنوات من أزمات متراكمة، معرباً عن التزام الولايات المتحدة بمساعدة بيروت، ومشيداً بمستوى العلاقات الثنائية بين البلدين.
من جانبه، أكد الرئيس اللبناني أن بلاده تتطلع إلى إنهاء حالة العداء مع إسرائيل بشكل دائم، معتبراً أن عودة الاستقرار إلى لبنان أصبحت هدفاً قابلاً للتحقيق، رغم التحديات الأمنية والسياسية القائمة.
وكشف عون أنه طلب من الإدارة الأمريكية مواصلة تقديم الدعم السياسي والعسكري للجيش اللبناني، مشيداً بدوره في حفظ الأمن والاستقرار، كما أشار إلى أن رئيس مجلس النواب نبيه بري يبذل جهوداً لاحتواء التصعيد في جنوب لبنان.
وتطرق اللقاء أيضاً إلى ملف حزب الله، حيث أشار ترامب إلى وجود تحركات إقليمية مرتبطة بهذا الملف، بينما يتمسك الرئيس اللبناني بخيار تعزيز سلطة الدولة ومؤسساتها الأمنية.
ويأتي هذا اللقاء بعد اجتماع سابق جمع عون بوزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، طالب خلاله واشنطن بالضغط على إسرائيل لاستكمال الانسحاب من جنوب لبنان وفق الاتفاق المعلن في 26 يونيو الماضي، الذي يهدف إلى تثبيت وقف الأعمال العدائية وتهيئة الظروف لاستقرار المنطقة.
وتزامنت الزيارة مع بدء الجيش اللبناني الانتشار في بعض المناطق التي انسحبت منها القوات الإسرائيلية، في وقت لا تزال فيه الأوضاع الأمنية جنوب البلاد تشهد توتراً، وسط استمرار التحذيرات الإسرائيلية بشأن التحركات العسكرية في المنطقة.
المصدر: “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس