الجزائر تعلن النتائج المؤقتة للتشريعيات 2026.. جبهة التحرير تتصدر ومشاركة لا تتجاوز 21.24%

⏱ وقت القراءة: دقيقتان
📌 أبرز ما جاء في الخبر:
  • الجزائر – أعلنت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في الجزائر، اليوم الإثنين، النتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية الخاصة بتجديد أعضاء المجلس الشعبي الوطني، وال...
  • 24%، استمرار ظاهرة العزوف الانتخابي التي كانت قد طغت على مجريات الاقتراع منذ يوم التصويت
الجزائر تعلن النتائج المؤقتة للتشريعيات 2026.. جبهة التحرير تتصدر ومشاركة لا تتجاوز 21.24%

الجزائر – أعلنت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات في الجزائر، اليوم الإثنين، النتائج المؤقتة للانتخابات التشريعية الخاصة بتجديد أعضاء المجلس الشعبي الوطني، والتي أظهرت تصدر جبهة التحرير الوطني بـ90 مقعدًا، في وقت عكست فيه نسبة المشاركة المحدودة، التي لم تتجاوز 21.24%، استمرار ظاهرة العزوف الانتخابي التي كانت قد طغت على مجريات الاقتراع منذ يوم التصويت.

وكانت المؤشرات الأولية التي تناولتها وسائل الإعلام خلال يوم الاقتراع قد أظهرت إقبالًا ضعيفًا على مراكز التصويت في عدد من الولايات، وهو ما تأكد مع إعلان النتائج المؤقتة، إذ بلغت نسبة المشاركة النهائية داخل الوطن 21.24% فقط، بعد أن كانت عند إغلاق مكاتب التصويت في حدود 20.79%، لترتفع بشكل طفيف عقب استكمال عمليات الفرز وتجميع النتائج.

🟢 خدمة الأخبار الفورية — مجاناً
هل ترغب في التوصل بالأخبار العاجلة فور وقوعها على هاتفك؟
اشترك مجاناً في قناتنا الرسمية على واتساب وتابع أهم الأخبار الوطنية، التحليلات الاقتصادية، والكواليس الحصرية لحظة بلحظة.

ووفق الأرقام الرسمية، بلغ عدد الهيئة الناخبة 23.872.756 ناخبًا، بينما أدلى 5.071.020 ناخبًا بأصواتهم داخل الجزائر وخارجها. كما تم تسجيل 4.160.790 صوتًا معبرًا عنه مقابل 910.230 صوتًا ملغى، مع تسجيل تحفظ واحد وملاحظتين خلال العملية الانتخابية.

أما خارج الجزائر، فقد بلغت نسبة المشاركة 10.75% من أصل 845.285 ناخبًا مسجلًا، حيث أحصيت 79.180 صوتًا صحيحًا و12.630 صوتًا ملغى، إضافة إلى 46 صوتًا متنازعًا عليه، دون تسجيل أي تحفظ.

جبهة التحرير في الصدارة

وأسفرت النتائج المؤقتة عن تصدر جبهة التحرير الوطني بـ90 مقعدًا، متبوعة بالتجمع الوطني الديمقراطي بـ73 مقعدًا، ثم جبهة المستقبل بـ59 مقعدًا، وحركة مجتمع السلم بـ43 مقعدًا، وحركة البناء الوطني بـ38 مقعدًا، فيما حصلت القوائم الحرة على 32 مقعدًا، وتوزعت باقي المقاعد على أحزاب أخرى.

كما كشفت السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات أن المجلس الشعبي الوطني الجديد يضم 312 نائبًا جامعيًا و128 نائبًا شابًا، إضافة إلى 23 نائبة.

وأكدت الهيئة المشرفة على الانتخابات أن هذه النتائج تبقى مؤقتة إلى حين البت في الطعون واستكمال جميع الإجراءات القانونية قبل الإعلان عن النتائج النهائية.

وتأتي هذه النتائج في سياق نقاش متواصل داخل الجزائر بشأن ضعف الإقبال على صناديق الاقتراع، بعدما سجلت الانتخابات نسبة مشاركة تعد من بين الأدنى في الاستحقاقات التشريعية الأخيرة، وهو ما يعيد إلى الواجهة التساؤلات حول مستوى انخراط الناخبين في العملية الانتخابية.

المصدر : “صحافة بلادي”

🟢 القناة الرسمية لجريدة صحافة بلادي
انضم الآن إلى قناة «صحافة بلادي» الرسمية على واتساب
لا تفوّت أي خبر عاجل! اضغط على زر المتابعة لتصلك أهم المستجدات الوطنية والمغاربية والدولية مباشرة على تطبيق واتساب.
🟢 صحافة بلادي على واتساب: توصّل بالأخبار العاجلة فور صدورها مجاناً!
📲 انضم للقناة الآن