نواكشوط- تنطلق بالعاصمة الموريتانية نواكشوط، يوم 7 يوليوز، أشغال المنتدى الإفريقي للكهرباء والطاقات المتجددة، بمشاركة وفد مغربي يضم 26 شركة، في حدث يهدف إلى تعزيز التكامل الطاقي بين الدول الإفريقية وتطوير الشراكات والاستثمارات في قطاع الطاقة.
وينظم المنتدى بشكل مشترك بين الفيدرالية الوطنية للكهرباء والإلكترونيات والطاقات المتجددة بالمغرب (FENELEC) والاتحادية الموريتانية للطاقة والكهرباء (FEMEELEC)، بدعم من الكونفدرالية الإفريقية للكهرباء والطاقات المتجددة (CAFELEC)، وبمشاركة مسؤولين حكوميين ومستثمرين وخبراء وممثلين عن القطاعين العام والخاص من 12 دولة إفريقية.
ويهدف هذا الموعد القاري إلى توفير منصة للحوار وتبادل الخبرات حول أبرز التحديات التي تواجه قطاع الكهرباء والطاقات المتجددة، مع التركيز على تطوير البنيات التحتية الكهربائية، والكهربة القروية، وتمويل المشاريع، وتعزيز مشاريع الربط الكهربائي الإقليمي، في سياق تسارع وتيرة الانتقال الطاقي بالقارة.
وسيخصص المنتدى حيزاً مهماً لاستعراض التجارب المغربية والموريتانية في مجال تطوير المنظومات الطاقية، إلى جانب إبراز المشاريع الهيكلية التي تنفذها الدولتان، من بينها برامج تعميم الكهرباء بالمغرب ومشاريع الربط الكهربائي الإقليمي.
كما يشهد الحدث توقيع اتفاقية شراكة بين الهيئتين المنظمتين بالمغرب وموريتانيا، بهدف توسيع التعاون في مجالات تبادل الخبرات، وتنمية الكفاءات، ودعم الشراكات الصناعية والاستثمارية بين الفاعلين في القطاع.
وسيتضمن البرنامج لقاءات أعمال ثنائية (B2B) تجمع شركات مغربية وموريتانية وإفريقية، لبحث فرص التعاون وإطلاق مشاريع مشتركة في مجالات الكهرباء والإلكترونيات والطاقات المتجددة، بما يعزز الاندماج الاقتصادي والتنمية المستدامة على المستوى الإفريقي.
المصدر : “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس