صحافة بلادي – ليبيا
باشر عدد من المسؤولين الجدد مهامهم ضمن التعديل الحكومي الذي أقره رئيس حكومة الوحدة الوطنية عبد الحميد الدبيبة، بهدف سد الخصاص داخل الجهاز التنفيذي بعد شغور حوالي 13 وزارة من أصل 27 بسبب استقالات وتحقيقات مرتبطة بشبهات فساد.
وشملت أبرز التعيينات:
- سالم الزادمة: نائب رئيس الحكومة
- هيثم الزحاف: وزير الشباب
- عبدالقادر الزروق: وكيل وزارة التعليم التقني
إضافة إلى تعيين وزراء جدد في قطاعات المالية، الصحة، الثقافة، الرياضة والخدمة المدنية.
وأكدت الحكومة اعتماد معيار الكفاءة والتكوين المسبق في اختيار الأسماء، مع مراعاة التوازن الجغرافي.
وحظي التعديل بدعم من المجلس الرئاسي والمجلس الأعلى للدولة، في مقابل غياب موقف رسمي لمجلس النواب، ما يعكس استمرار الانقسام بين شرق وغرب البلاد، في ظل وجود حكومتين متنافستين منذ سحب الثقة سنة 2021.
بالتوازي، عاد الملف الأمني إلى الواجهة بعد اكتشاف مقبرة جماعية في طرابلس (أبوسليم) والتعرف على جثمانين يعودان لسنة 2023، ضمن سلسلة تحقيقات في قضايا الخطف والقتل.
ويأتي ذلك في سياق مرحلة انتقالية معقدة، حيث يظل نجاح التعديل مرتبطاً بـتحسين الخدمات وحسم الخلافات السياسية.
المصدر : “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس