تونس تتحرك لاحتواء الهجرة غير النظامية.. خطة لإعادة 10 آلاف مهاجر طوعاً في 2026
الصورة من الأرشيف

تونس تتحرك لاحتواء الهجرة غير النظامية.. خطة لإعادة 10 آلاف مهاجر طوعاً في 2026

تونس – أعلنت السلطات التونسية عزمها تعزيز برنامج العودة الطوعية للمهاجرين غير النظاميين خلال سنة 2026، مع هدف الوصول إلى نحو 10 آلاف حالة عودة مدعومة قبل نهاية العام، في إطار جهود تنظيم تدفقات الهجرة والحد من الهجرة غير النظامية.

وبحسب المعطيات المتوفرة، أوضح وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، خلال جلسة استماع أمام لجنة العلاقات الخارجية في مجلس نواب الشعب، أن البرنامج سجل منذ بداية العام الجاري 1262 حالة عودة طوعية لمهاجرين إلى بلدانهم الأصلية.

وأشار المسؤول التونسي إلى أن هذا البرنامج يتم تنفيذه بتنسيق بين السلطات التونسية وعدد من الشركاء الدوليين، من بينهم المنظمة الدولية للهجرة، إضافة إلى هيئات أخرى معنية بإدارة ملفات الهجرة وإعادة الإدماج.

وكشف الوزير أن وتيرة العودة الطوعية شهدت ارتفاعاً خلال السنوات الأخيرة، حيث تم تسجيل 7250 حالة عودة خلال سنة 2024، قبل أن يرتفع العدد إلى 8853 حالة في 2025، ما يعكس توسع آليات الدعم الموجهة للمهاجرين الراغبين في العودة إلى بلدانهم.

كما أكد أن الحكومة التونسية تعتزم مواصلة التعاون مع الشركاء الدوليين والدول المانحة من أجل تمويل برامج العودة وإعادة الإدماج في بلدان الأصل، بهدف تقليص مخاطر الهجرة غير النظامية والحد من محاولات العبور غير القانوني نحو تونس أو عبرها.

ويأتي هذا التوجه ضمن استراتيجية أوسع تعتمدها تونس لإدارة ملف الهجرة، وهو الملف الذي شكل محوراً رئيسياً في المباحثات التي أجرتها السلطات التونسية مع عدد من الشركاء الأوروبيين خلال الفترة الماضية.

المصدر : “صحافة بلادي”

🇲🇦عربي🇫🇷FR🇬🇧EN