موريتانيا وفرنسا تعززان شراكتهما.. توقيع أكثر من 60 اتفاقية في مجالات استراتيجية

موريتانيا وفرنسا تعززان شراكتهما.. توقيع أكثر من 60 اتفاقية في مجالات استراتيجية

موريتانيا – صحافة بلادي

وقعت أكثر من 60 مؤسسة فرنسية اتفاقيات تعاون مع موريتانيا، في ختام زيارة دولة قام بها الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني إلى فرنسا، في خطوة تعكس توجهاً نحو تعزيز الشراكة الاقتصادية بين البلدين.

وبحسب معطيات رسمية، شملت هذه الاتفاقيات مجالات حيوية من بينها الطاقة والمياه والبنية التحتية، ما يعكس اهتماماً مشتركاً بتطوير مشاريع تنموية واستثمارية ذات بعد استراتيجي.

وتندرج هذه الدينامية في سياق زيارة رسمية بدأها الرئيس الموريتاني يوم الثلاثاء، والتي تُعد الأولى من نوعها لرئيس موريتاني إلى فرنسا منذ عدة عقود، حيث أجرى خلالها مباحثات مع نظيره الفرنسي، تناولت سبل تعزيز التعاون الثنائي وتطوير العلاقات الاقتصادية.

كما شمل برنامج الزيارة لقاءات مع عدد من المسؤولين الفرنسيين وزيارات لمؤسسات وهيئات، من بينها الجمعية الوطنية وبلدية باريس، إلى جانب مؤسسات متخصصة في مجالات بحرية وصناعية.

ويرى متابعون أن هذه الاتفاقيات تعكس رغبة مشتركة في توسيع مجالات التعاون، خاصة في القطاعات المرتبطة بالبنية التحتية والطاقة، بما يواكب التحديات التنموية ويعزز فرص الاستثمار بين البلدين.

وتأتي هذه الخطوة في إطار دينامية متجددة للعلاقات الموريتانية الفرنسية، تسعى إلى تعزيز الشراكة الاقتصادية وتطوير المشاريع المشتركة خلال المرحلة المقبلة.

المصدر : “صحافة بلادي”

🇲🇦عربي🇫🇷FR🇬🇧EN