الرباط – أصدرت مؤسسة محمد الخامس للتضامن مؤلفاً جديداً يوثق حصيلة 25 عاماً من عملها خلال الفترة الممتدة بين 1999 و2024، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، مستعرضاً أبرز البرامج والمبادرات التي طبعت مسار المؤسسة في مجال العمل الاجتماعي والتنمية البشرية.
ويقع الكتاب في 159 صفحة، ويستعرض، مدعوماً بصور لجلالة الملك، مختلف مراحل تطور المؤسسة، مع تسليط الضوء على المشاريع والبرامج التي ساهمت في ترسيخ نموذج تدخلها لفائدة الفئات الهشة والأكثر احتياجاً.
ويبرز المؤلف أن المؤسسة اعتمدت منذ تأسيسها مقاربة متكاملة ترتكز على تعزيز تكافؤ الفرص وتحسين ظروف عيش المواطنين، من خلال برامج شملت الولوج إلى العلاج والتعليم والتكوين، وإدماج الأشخاص في وضعية إعاقة، إضافة إلى دعم الإدماج الاقتصادي للنساء والشباب.
وبحسب المعطيات الواردة في الكتاب، فقد عبأت المؤسسة منذ سنة 1999 ما مجموعه 10.13 مليارات درهم، خُصص أكثر من نصفها لدعم الفئات الهشة، فيما وُجهت اعتمادات أخرى لتعزيز الإدماج الاقتصادي، وتحسين الخدمات الصحية، وتطوير برامج التعاون التضامني.
كما يؤكد المؤلف أن المؤسسة نجحت، على مدى ربع قرن، في بناء شبكة واسعة من الشراكات مع الفاعلين العموميين والخواص والجمعيات والمنظمات الدولية، بما ساهم في استدامة مشاريعها وتعزيز أثرها الاجتماعي داخل المغرب وخارجه.
ويعكس هذا الإصدار مسيرة مؤسسة محمد الخامس للتضامن في ترسيخ قيم التضامن والعمل الاجتماعي، ومواصلة تنفيذ مشاريع تنموية تستهدف تحسين جودة الحياة وتعزيز الإدماج الاجتماعي لفائدة مختلف الفئات المستفيدة.
المصدر : “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس