احتفالات تأهل المكسيك في مونديال 2026 تنتهي بمأساة.. وفاة شخصين اختناقاً بسبب التدافع

مكسيكو سيتي – تحولت فرحة الجماهير المكسيكية بالتأهل التاريخي إلى دور الـ16 من كأس العالم 2026 إلى مأساة، بعدما أعلنت السلطات الصحية في مكسيكو سيتي وفاة شخصين اختناقاً إثر تدافع آلاف المحتفلين في شوارع العاصمة عقب فوز المنتخب المكسيكي على الإكوادور.

وأكدت أمانة الصحة العامة أن الحادث وقع بالقرب من نصب ملاك الاستقلال في شارعي هامبورجو ولانكستر، حيث تجمع آلاف المشجعين للاحتفال بالفوز، قبل أن يتسبب التدافع في وفاة رجل يبلغ من العمر 44 عاماً وشابة تبلغ من العمر 19 عاماً، رغم محاولات إسعافهما وإنعاشهما في عين المكان.

وجاءت الاحتفالات بعد فوز المنتخب المكسيكي على نظيره الإكوادوري بنتيجة 2-0 في دور الـ32، ليحقق المنتخب أول انتصار له في الأدوار الإقصائية لكأس العالم منذ نسخة 1986 التي استضافتها المكسيك، منهياً انتظاراً دام أربعة عقود.

وسجل هدفي اللقاء كل من راؤول خيمينيز وجوليان كينونيس في الشوط الأول، ليقودا أصحاب الأرض إلى حجز بطاقة العبور نحو دور الـ16، حيث سيواجه المنتخب المكسيكي الفائز من مباراة إنجلترا والكونغو الديمقراطية.

وشهد ملعب أزتيكا أجواء احتفالية استثنائية، رغم تأخر انطلاق المباراة لمدة ساعة بسبب العواصف الرعدية، إذ اعتبر مدرب المنتخب المكسيكي خافيير أغيري أن الحماس الجماهيري يعكس قوة العلاقة بين المنتخب وأنصاره، مؤكداً أن فريقه نجح في الحفاظ على توازنه الدفاعي خلال الشوط الثاني لضمان التأهل.

ورغم الأجواء الاحتفالية التي عمت أنحاء العاصمة، خيم الحزن على المشجعين بعد الإعلان عن سقوط ضحيتين، في حادث أعاد إلى الواجهة المخاطر الأمنية المرتبطة بالتجمعات الجماهيرية الكبرى خلال المناسبات الرياضية.

المصدر : “صحافة بلادي”

🇲🇦عربي🇫🇷FR🇬🇧EN