الرباط– وقع المغرب وموريتانيا، الثلاثاء بالرباط، برنامجاً تنفيذياً جديداً في مجال الأوقاف والشؤون الإسلامية يمتد بين 2026 و2028، بهدف تعزيز التعاون الثنائي في تدبير الشأن الديني وتبادل الخبرات بين البلدين.
ووقع البرنامج التنفيذي كل من وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية المغربي أحمد التوفيق، ووزير الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي الموريتاني الفضيل سيداتي، عقب مباحثات ثنائية بالرباط خصصت لبحث آفاق تطوير التعاون المشترك وتعزيز الشراكة في مجالات الشؤون الإسلامية وتبادل الخبرات بين المؤسستين.
ويشمل الاتفاق التعاون في العناية بالقرآن الكريم وعلومه، وتكوين الأئمة والعلماء والمرشدين، وتطوير إدارة المساجد، وتنمية الأوقاف وتحديث آليات استثمارها، إلى جانب تفعيل أدوار الزكاة وتعزيز التعاون بين المؤسسات العلمية في البلدين.
وأكد الوزير المغربي أن البرنامج يهدف إلى الارتقاء بالتعاون إلى مستويات أكثر تطوراً وفعالية في تدبير الشأن الإسلامي، مع تبادل التجارب والخبرات بما يخدم المصالح المشتركة ويأخذ بعين الاعتبار خصوصية كل بلد.
من جانبه، اعتبر الوزير الموريتاني أن الاتفاق يمثل خطوة عملية نحو مرحلة جديدة من التعاون المؤسسي، معرباً عن تطلع بلاده للاستفادة من التجربة المغربية في مجالات إدارة المساجد وتأهيل الأئمة وتطوير منظومتي الأوقاف والزكاة.
ويأتي هذا البرنامج في إطار تعزيز العلاقات المغربية الموريتانية وترجمة التفاهمات السابقة بين البلدين إلى مشاريع عملية قابلة للتنفيذ، بما يعزز التعاون الديني والعلمي ويخدم التنمية الاجتماعية والثقافية في البلدين.
المصدر : “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس