الثلاثاء , سبتمبر 1 2026

شبكات المخدرات تحت مجهر الإمارات وموريتانيا.. تنسيق أمني لمواجهة التهريب العابر للحدود

موريتانيا –بحث الشيخ زايد بن حمد بن حمدان آل نهيان، رئيس الجهاز الوطني لمكافحة المخدرات، مع الفريق محمد لحريطاني، المدير العام للأمن الوطني الموريتاني، سبل تعزيز التعاون الأمني وتطوير التنسيق بين الأجهزة المختصة في البلدين لمكافحة جرائم المخدرات والمؤثرات العقلية.

وجرى خلال اللقاء استعراض آليات التعاون في رصد شبكات تهريب وترويج المخدرات، إلى جانب تبادل الرؤى بشأن استراتيجيات العمل الكفيلة برفع مستوى الجاهزية لمواجهة الجرائم العابرة للحدود.

كما ناقش الجانبان التحديات المرتبطة بتطور أساليب الشبكات الإجرامية المنظمة في تصنيع المواد المخدرة وتهريبها وترويجها، مؤكدين أهمية تطوير القدرات الفنية والميدانية، وتوظيف التقنيات الحديثة، وتعزيز تبادل المعلومات حول أنماط الجريمة وطرق عمل الشبكات المتورطة فيها.

وأكد رئيس الجهاز الوطني لمكافحة المخدرات أهمية تعزيز التعاون الدولي وتكامل الجهود الأمنية للتصدي لشبكات الاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية، في ظل تنامي أنشطتها وتطور أساليب التهريب والترويج التي تعتمدها.

من جهته، شدد المدير العام للأمن الوطني الموريتاني على أهمية تبادل الخبرات وتوسيع الشراكات الإقليمية والدولية لمواجهة هذه الجرائم والحد من مخاطرها، مؤكداً مواصلة تطوير التعاون بين المؤسسات المختصة في البلدين لمكافحة الجريمة المنظمة بمختلف أشكالها.

المصدر:صحافة بلادي