فوزي لقجع وزير الاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية يلقي عرض التوجهات العامة لمشروع قانون المالية لسنة 2027 أمام جلالة الملك بالمجلس الوزاري
فوزي لقجع وزير الاقتصاد والمالية والنجاعة العمومية خلال تقديم عرض التوجهات العامة لمشروع قانون المالية 2027 بين يدي جلالة الملك

تعديل مؤشر الدعم الاجتماعي المباشر بالمغرب في نونبر 2026.. اعتماد الدخل الفعلي والتكفل بفواتير الكهرباء

شارك الخبر:
إعلان • Google AdSense

تصدر ملف مراجعة مؤشر السجل الاجتماعي الموحد (RSU) والرفع التدريجي من قيمة الدعم الاجتماعي المباشر صدارة النقاشات البرلمانية بمجلس النواب خلال الأسبوع الأول من شهر نونبر 2026، حيث كشفت المعطيات الحكومية المعروضة أمام لجنة المالية والتنمية الاقتصادية عن التوجه الفعلي نحو الانتقال تدريجياً إلى معيار يعتمد على «الدخل الفعلي والحقيقي للأسرة» بدل الاقتصار على المؤشر الحسابي الحالي.

ويهدف هذا التعديل الهيكلي المرتقب إلى معالجة الاختلالات الميدانية التي تسببت في إقصاء عدد من الأسر المغربية الهشة من الاستفادة من الدعم الشهري أو التغطية الصحية المجانية «أمو تضامن» بسبب نفقات استهلاكية عابرة أو استثنائية في فواتير الماء والكهرباء والهاتف لا تعكس المستوى المعيشي الحقيقي للأسرة.

رفع تدريجي للحد الأدنى للدعم المباشر من 500 إلى 1000 درهم

أوضح الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، في سياق عرض التوجهات الاجتماعية لمشروع قانون المالية، أن الحكومة ماضية في تنزيل الجدولة الزمنية الخاصة بالرفع التدريجي للحد الأدنى للدعم الاجتماعي المباشر المقدم للأسر المستحقة، لينتقل من 500 درهم شهرياً في الوقت الراهن إلى 1000 درهم عبر زيادات سنوية منتظمة تبدأ بـ100 درهم إضافية.

إعلان • Google AdSense

كما يتضمن البرنامج الاجتماعي الجديد إجراءً ملموساً لفائدة الفئات ذات الدخل المحدود، يتمثل في تكفل الدولة بفواتير استهلاك الكهرباء التي لا تتجاوز قيمتها 100 درهم شهرياً للأسر المستوفية لشروط الاستحقاق، وذلك لتخفيف أعباء المعيشة اليومية عن ملايين المواطنين بالمدن والقرى.

انتقادات برلمانية ومطالب بتسريع معالجة تظلمات الأسر المقصية

في المقابل، شدد نواب برلمانيون من فرق المعارضة البرلمانية خلال جلسات المناقشة التفصيلية على أن آلاف الأسر والأرامل والمسنين بدون معيل ينتظرون تفعيل مراجعة «عتبة المؤشر» بشكل فوري ومستعجل دون انتظار تعقيدات المساطر التقنية، مطالبين بوضع آلية جهوية ومحلية مرنة للبت السريع في شكايات وتظلمات المواطنين الذين ارتفع مؤشرهم فوق العتبة بعشرات قليلة.

ونبّه البرلمانيون إلى ضرورة الفصل التام بين الاستفادة من التغطية الصحية الإجبارية وبين تقلبات المؤشر الحسابي، حتى لا يجد المريض المعوز نفسه مطالباً بأداء مصاريف الاستشفاء والتحاليل الطبية في المستشفيات العمومية بسبب ارتفاع طفيف في تنقيطه الاجتماعي.

إعلان • Google AdSense

إصلاح صناديق التقاعد والحفاظ على الحقوق المكتسبة

إلى جانب ورش الدعم المباشر، شكل ملف إصلاح أنظمة التقاعد محوراً أساسياً في الترافع البرلماني والنقابي، حيث أكدت الحكومة التزامها بإرساء منظومة القطبين (العمومي والخاص) في إطار توافقي كامل مع المركزيات النقابية الأكثر تمثيلية عبر جولات الحوار الاجتماعي.

وتتصدر مطالب تحسين وضعية المتقاعدين الذين يتقاضون معاشات هزيلة تقل عن الحد الأدنى للأجور، وإعفاء معاشات التقاعد من الضريبة على الدخل، جدول أعمال المشاورات المقبلة لضمان كرامة المتقاعد المغربي وحماية قدرته الشرائية.

إعلان • Google AdSense
شارك هذا الخبر مع أصدقائك وعائلتك
اختر وسيلة المشاركة المفضلة لديك أو انسخ الرابط بضغطة واحدة
⚡ خدمة الأخبار العاجلة والموثوقة على مدار الساعة
انضم إلى قناة «صحافة بلادي» الرسمية على واتساب
توصل بأهم الأخبار العاجلة، الفيديوهات الحصرية، والمستجدات الوطنية والدولية فور صدورها مباشرة على هاتفك.
متابعة القناة مجاناً