ليبيا.. إيطاليا والولايات المتحدة تكثفان تحركاتهما لدعم التقارب العسكري والسياسي بين شرق البلاد وغربها

طرابلس – كشف تقرير تحليلي إيطالي عن تنسيق متزايد بين الولايات المتحدة وإيطاليا لدفع مسار التقارب بين شرق ليبيا وغربها، عبر تحركات سياسية وعسكرية تهدف إلى إعادة الزخم للملف الليبي وتشجيع الحوار بين مختلف الأطراف.

وأوضح التقرير، الذي نشرته صحيفة «إيل سول 24 أور» الإيطالية، أن واشنطن كثفت خلال الأشهر الأخيرة تحركاتها الدبلوماسية والعسكرية، من خلال تنظيم اجتماع عسكري في أنغولا جمع رئيس أركان القوات البرية الفريق خالد حفتر ورئيس الأركان العامة للجيش التابع للمجلس الرئاسي الفريق أول صلاح النمروش، في لقاء وصف بأنه من أوائل الاجتماعات التي تناقش ملفات مشتركة بين الطرفين.

وأشار التقرير إلى أن الولايات المتحدة استضافت أيضاً نائب القائد العام للقوات المسلحة الفريق صدام حفتر في واشنطن، ضمن مساعٍ لتعزيز قنوات التواصل مع مختلف القيادات العسكرية الليبية، بالتوازي مع استمرار التنسيق مع المؤسسات الرسمية في غرب البلاد.

واعتبر التقرير أن هذه التحركات تعكس تحولاً في النهج الأمريكي تجاه ليبيا، خاصة بعد مشاركة وحدات عسكرية من شرق البلاد وغربها في مناورات «فلينتلوك 2026»، إلى جانب اللقاءات التي أجراها صدام حفتر مع مسؤولين أمريكيين، بحضور المستشار الدبلوماسي لرئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني، فابريزيو ساجيو.

وأضاف أن حضور المسؤول الإيطالي يعكس تنسيقاً وثيقاً بين روما وواشنطن في إدارة المرحلة الحالية، مع سعي البلدين إلى تقريب وجهات النظر بين الأطراف الليبية ودعم مسار الاستقرار السياسي والعسكري.

ويرى التقرير أن التعاون الأمريكي الإيطالي يهدف إلى تعزيز الحوار بين المؤسسات العسكرية والسياسية في ليبيا، في إطار جهود دولية لإيجاد أرضية مشتركة تسهم في تجاوز الانقسام ودعم مسار التسوية.

المصدر : “صحافة بلادي”

🇲🇦عربي🇫🇷FR🇬🇧EN