الدوحة– أكدت دولة قطر، السبت، دعمها الثابت لوحدة ليبيا وسيادتها، مجددة مساندتها للمسار السياسي والحلول السلمية الرامية إلى تحقيق الاستقرار، وذلك خلال لقاء جمع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني برئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبد الحميد الدبيبة في الدوحة.
وبحسب بيان لوزارة الخارجية القطرية، تناول اللقاء سبل تعزيز علاقات التعاون بين البلدين، إلى جانب مناقشة آخر المستجدات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وجدد رئيس الوزراء القطري، خلال المباحثات، موقف بلاده الداعم لوحدة ليبيا وتحقيق تطلعات شعبها نحو الأمن والاستقرار والتنمية، مؤكداً دعم قطر الكامل للمسار السياسي الليبي وقرارات مجلس الأمن الدولي ذات الصلة، فضلاً عن جميع الحلول السلمية التي تحافظ على سيادة الدولة الليبية ووحدة أراضيها.
ويأتي هذا اللقاء في وقت تتواصل فيه الجهود الدولية لدفع العملية السياسية في ليبيا، وسط تداول تقارير عن مبادرات تهدف إلى تقريب وجهات النظر بين الأطراف الليبية وإنهاء الانقسام السياسي والمؤسساتي الذي تشهده البلاد.
ولا تزال ليبيا تعيش انقساماً سياسياً وعسكرياً بين سلطات في شرق البلاد وغربها، فيما تواصل اللجنة العسكرية المشتركة (5+5)، برعاية بعثة الأمم المتحدة، جهودها الرامية إلى توحيد المؤسسة العسكرية، بالتوازي مع مساعٍ لإجراء انتخابات يأمل الليبيون أن تمهد لإنهاء المرحلة الانتقالية وتحقيق الاستقرار.
المصدر : “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس