خبر من صحافة بلادي

آخر المستجدات…مظاهرات حاشدة بباريس للمطالبة باستقلال القبايل تحت قيادة فرحات مهني

شارك الخبر:
إعلان • Google AdSense

نظم عدد من النشطاء والمعارضين الجزائريين وقفة احتجاجية حاشدة بالعاصمة الفرنسية وذلك بمناسبة تخليد الربيع “الأسود” الأمازيغي.

في ذات السياق، قال اكسيل بلعباس، القيادي في حركة “الماك” خلال هذه التظاهرة، أن هذه التظاهرات جاءت لتخليذ ذكرى “الربيع الأسود” الذي راح ضحيته أكثر من 128 قبايلي برصاص الدرك الجزائري.

وقال المتحدث ذاته، “اليوم خرج الآلاف في باريس للمطالبة باستقلال القبايل”، مضيفا “هناك حراك كبير من طرف القبايلين”.

إعلان • Google AdSense

وأشار المتحدث ذاته، إلى أن هناك استعدادات لتنظيم مظاهرات في بلاد القبايل وذلك يوم 20 أبريل 2022، وذلك احتجاجا على الاعتقالات المستمرة لنشطاء القبايل، ونظرا للتعذيب الذي يمارسه النظام الجزائري في حق أبناء القبايل، موضحا أن نضال القبايل سلمي وسيستمر إلى حين الحصول على الاستقلال.

من جهة أخرى، صنفت الجزائر في الفترة الأخيرة، كل من حركتي “الماك” و”رشاد” ضمن المنظمات الإرهابية، حيث اتهمتهم بالتسبب في اشتعال حرائق غابات مدمرة في الجزائر وقالت إن إحداهما مدعومة من المغرب وإسرائيل.

وأقدمت الشرطة الجزائرية، على اعتقال 22 شخصاً، وذلك للاشتباه بهم في إشعال تلك الحرائق، لكن مكتب الرئاسة يقول إن المسؤولية تقع بشكل أساسي وأولي على جماعتي “رشاد” الإسلامية و”ماك” المطالبة باستقلال منطقة القبائل.

إعلان • Google AdSense

ونفت “الماك” ضلوعها في هذا الحريق، كما دعت العالم إلى إجراء تحقيق دولي في سبب اندلاع الحرائق التي اجتاحت الجزائر، وفي حقيقة الأشخاص الذين عذبوا وقتلوا وأحرقوا الشاب الجزائري جمال بن اسماعيل الذي اتّهم خطأ بإشعال الحرائق في منطقة القبائل كانو من ينتمون إلى المخابرات العبلاوية الجزائرية.

إعلان • Google AdSense
شارك هذا الخبر مع أصدقائك وعائلتك
اختر وسيلة المشاركة المفضلة لديك أو انسخ الرابط بضغطة واحدة
⚡ خدمة الأخبار العاجلة والموثوقة على مدار الساعة
انضم إلى قناة «صحافة بلادي» الرسمية على واتساب
توصل بأهم الأخبار العاجلة، الفيديوهات الحصرية، والمستجدات الوطنية والدولية فور صدورها مباشرة على هاتفك.
متابعة القناة مجاناً