صحافة بلادي – الجزائر | متابعة إخبارية

أفاد وزير المجاهدين وذوي الحقوق العيد ربيقة، أن الجزائر تعتبر قضية استرجاع مدفع “بابا مرزوق”، أصبحت ضمن أولوياتها، بهدف إلهاء الشعب الجزائري عن غياب ضروريات الحياة الزيت و الحليب والسميد والغاز.
وقال المتحدث ذاته، خلال إجابته على سؤال شفهي في مجلس الأمة أمس الخميس 06 يناير 2022، أن الدولة الجزائرية قامت بإعداد ملف يتضمن رصد وإحصاء كل الموروث الجزائري المتواجد في الخارج من أجل استرجاعه، مشيرا إلى أن هذا الملف يعتبر واجب جماعي يتطلب تجند كل عديد القطاعات والهيئات.
وتابع أن مدفع “بابا مرزوق” يعد من بين المحجوزات التي تم سرقتها من قبل الجيش الفرنسي، مشيرا إلى أن الدولة تعمل على بلورة رؤية قانونية ضمن التشريعات واللوائح الدولية من أجل تقوية الملف الجزائري لاسترجاع مدفع بابا مرزوق.
وأكد أن الوزارة حريصة للتعريف بهذه القطعة الرمز وذلك بإعداد شريط وثائقي خاص بمدفع “بابا مرزوق”.
يشار إلى أن ربيقة أوضح في معرض كلامه أن الدولة عازمة على استرجاع كل تراثها وموروثها من الخارج، مشيرا إلى أن البداية كانت باسترجاع جماجم أبطال المقاومة الشعبية وستتواصل لغاية إعادة كل ما يتعلق بالموروث الجزائري الموجود بالخارج.
سياق الخبر والمتابعة التحريرية (الجزائر)
يأتي هذا المستجد في سياق التغطية الإخبارية المهنية التي تواكب بها «صحافة بلادي» التطورات السياسية والاقتصادية والاجتماعية في الجزائر والمنطقة المغاربية، استناداً إلى المعطيات المتداولة والبيانات الصادرة عن الهيئات والمصادر المعنية.
وتحرص المؤسسة الإعلامية «صحافة بلادي» على تحيين معطياتها الإخبارية فور صدور أي بلاغات أو تفاصيل إضافية من المصادر الرسمية والميدانية المعتمدة، بما يضمن للقارئ تغطية متكاملة وموثوقة تحترم أخلاقيات المهنة الصحفية وحق الجمهور في المعلومة الصحيحة.
- الجزائر في فاتح نونبر 2026.. المعارضة تنتقد استنزاف المليارات في نزاعات خاسرة وسط طوابير السيولة والغلاء
- أزمة السيولة وندرة المواد الأساسية تتفاقم في الجزائر.. تآكل القدرة الشرائية يثير انتقادات حادة من المعارضة
- عمر هلال يحاصر السفير الجزائري في مجلس الأمن ويتحداه بفتح مخيمات تندوف لإحصاء المحتجزين أمام الأمم المتحدة
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس