السنغال تنظم عودة مهاجريها من المغرب عبر موريتانيا

أعلنت القنصلية العامة للسنغال بدء تحديد هوية مواطنيها الموجودين في مراكز استقبال المهاجرين بمدينة الداخلة، تمهيدًا لإعادتهم إلى بلادهم برًا عبر موريتانيا.

وقال القنصل العام السنغالي بالداخلة، بابو سيني، إن بعثة قنصلية توجهت الاثنين 31 غشت إلى مركز الاستقبال ببئر كندوز، على بعد نحو 300 كيلومتر جنوب الداخلة، لتحديد هوية المواطنين وتقديم الدعم لهم.

وأوضح، في تصريحات لوكالة الأنباء السنغالية، أن 18 سنغاليًا، بينهم امرأتان وطفل، يوجدون ضمن مجموعة تضم 201 مهاجرًا اعترضتهم البحرية الملكية المغربية قبالة السواحل الجنوبية للمملكة. وأضاف أن نحو 251 سنغاليًا ينتظرون في مركزي بئر كندوز وأركوب، استعدادًا للعودة الطوعية.

وأشار القنصل إلى أن العودة البرية ستتم بعد الحصول على ترخيص العبور من الحكومة الموريتانية، فيما تبحث الدبلوماسية السنغالية، بالتعاون مع المنظمة الدولية للهجرة، إمكانية تنظيم عودة جوية في أقرب وقت.

المصدر: صحافة بلادي