الإثنين , سبتمبر 14 2026

الهجرة تتصاعد من السواحل الليبية نحو اليونان.. نقل مئات طالبي اللجوء إلى جزر بحر إيجه

أعلنت وزارة الهجرة اليونانية، امس الأحد، نقل مئات طالبي اللجوء الذين جرى إنقاذهم خلال الأيام الأخيرة قبالة سواحل جزيرة كريت، إلى مراكز إيواء في جزيرتي ليسبوس وساموس، في ظل تزايد تدفقات الهجرة القادمة من السواحل الليبية.

وأوضحت الوزارة أن عملية النقل ستتم بشكل متوازن، بعدما أعربت السلطات المحلية في الجزيرتين عن مخاوفها من تجاوز مراكز الإيواء طاقتها الاستيعابية بسبب وصول أعداد جديدة من طالبي اللجوء.

وأكدت أن نقل هؤلاء الأشخاص سيقتصر على إجراءات تحديد الهوية والتدقيق، قبل توجيههم إلى مراكز أخرى في البر الرئيسي لليونان، مشيرة إلى أن الجزيرتين لن تتحملا تكاليف إضافية مرتبطة بهذه الإجراءات، فيما سيتم ترحيل من تُرفض طلبات لجوئهم وفق الإجراءات المعمول بها.

وبحسب موقع «ستو نيسي» الإخباري المحلي، يرتقب وصول أكثر من 200 طالب لجوء إلى ليسبوس، ونحو 200 آخرين إلى ساموس، اليوم الاثنين.

وتحوّلت كريت، إلى جانب جزيرة جافدوس الصغيرة القريبة منها، خلال أكثر من عام إلى مسار رئيسي لوصول طالبي اللجوء إلى اليونان انطلاقاً من السواحل الليبية، في وقت لا تتوفر فيه كريت حالياً على مركز لإيواء المهاجرين، بينما تعتزم السلطات إنشاء مركز جديد خلال الفترة المقبلة.

وفي سياق متصل، رحب وزير الهجرة اليوناني ثانوس بليفريس بتراجع أعداد طالبي اللجوء الذين وصلوا إلى البلاد خلال الأشهر السبعة الأولى من سنة 2026، في وقت تعمل فيه اليونان، إلى جانب ألمانيا والنمسا والدنمارك، على إنشاء مراكز خارج الاتحاد الأوروبي لإعادة المهاجرين الذين رُفضت طلبات لجوئهم.

المصدر:صحافة بلادي