تونس – أكد سفير روسيا لدى تونس، ألكسندر زولوتوف، أن حجم التبادل التجاري بين البلدين تجاوز 1.8 مليار دولار خلال سنة 2024، في مؤشر على تنامي العلاقات الاقتصادية والتجارية بين موسكو وتونس.
وأوضح الدبلوماسي الروسي، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الرسمية التونسية، أن تونس تُعد من الشركاء التقليديين والموثوقين لروسيا بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مشدداً على تمسك بلاده بما وصفه بـ”الشراكة المربحة للطرفين”.
وأشار زولوتوف إلى أن تونس أصبحت في صدارة الشركاء التجاريين الأفارقة لروسيا، بفضل التطور المسجل في المبادلات التجارية والتعاون الثنائي خلال السنوات الأخيرة.
وأكد المسؤول الروسي أن العلاقات بين البلدين شهدت توسعاً ملحوظاً في مجالات متعددة، تشمل التعاون السياسي والاقتصادي والثقافي والتجاري، إلى جانب تنامي حضور المنتجات التونسية داخل السوق الروسية، خصوصاً زيت الزيتون.
كما أبرز السفير الروسي عودة اهتمام السياح الروس بالوجهة التونسية، رغم استمرار غياب الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين، معتبراً أن القطاع السياحي يشكل أحد المجالات الواعدة لتعزيز التعاون الثنائي.
وفي سياق متصل، تحدث زولوتوف عن المنتدى الاقتصادي الدولي السابع عشر “روسيا – العالم الإسلامي”، المرتقب تنظيمه ما بين 12 و17 ماي الجاري بمدينة قازان، موضحاً أن هذا الحدث سيوفر فرصاً جديدة للمؤسسات الاقتصادية التونسية لاستكشاف مجالات استثمار وشراكات جديدة.
وأضاف أن المنتدى سيركز على قطاعات واعدة، من بينها الاستثمار والصيرفة الإسلامية، مشيراً إلى وجود اتصالات أولية بين الجانبين الروسي والتونسي بخصوص التعاون في هذا المجال.
وشدد السفير الروسي على أن بلاده تواصل تعزيز حضورها داخل القارة الإفريقية عبر شراكات قائمة على المصالح المتبادلة، مؤكداً أن إفريقيا باتت تلعب دوراً متزايد الأهمية في المشهد الاقتصادي والدولي.
المصدر : “صحافة بلادي”
صحافة بلادي صحيفة إلكترونية مغاربية متجددة على مدار الساعة تعنى بشؤون المغرب الجزائر ليبيا موريتانيا تونس